よっぱらいたーの気まぐれつづり

よっぱらいたーがつづる、ちょっと健康ブログ

もち麦とおなら

ファースト&セカンドミール効果を求めて

麦飯が食後の血糖値の上昇を抑えて、

ダイエットにもイイことは以前から知っていて、

ちょいちょい麦飯を取り入れてみるけれども、正直、好きではない。

けれど、麦とろなら大好き。

というワケで、毎朝、麦とろ主食を続けてみたら

な〜んとなく、体は軽快な感じがして

体重もやや減り、GOODなんだけれども、

おなら連発には、まいった、マイッタ…。

麦とろだと、ズルズル食べてしまうため、消化されないのだろうか?

そこで、ゆかりや梅干しを入れたおにぎりをつくって、

とろろ昆布や、海苔でつつみ、ゆっくり食べてみることに。

なんと、ゼロにはならないけれども、おならが激減🌟

これはイイ!ということで、

朝食(ファーストミール)に麦飯を食べると

昼食(セカンドミール)後の血糖値の上昇も

抑えられるという効果を期待して、

もち麦ファーストミールを飽きるまで

習慣にしてみることに!

効果は、いかに?!