夏のお鍋
イベリコ豚のしゃぶしゃぶで呑み会スタート!
昨夜は、呑み会仕切りの大将が、胃が不調とのことで、
最初に頼んだおつまみがイベリコ豚のしゃぶしゃぶ。
このところ、暑くて冷たい飲み物と食べ物を口にすることが多かっただけに、大賛成!
肉は2種類。
レタスと白ネギをまず、しゃぶしゃぶして
肉を入れ、だし汁とゆずこしょうで、賞味。
赤坂番屋のお兄さんがつくってくれた雑炊は
だしの味を数回確認したうえで、ご飯を入れ、
ポイントは、よーくときほぐした卵を少しずつ、ゆっくりと入れることだそうで
その裏技につかったのが、穴あきお玉。
これは、家でも真似られます!
最後に青ネギを散らして、できあがり!
いや〜、今までに食べた中で、1、2を争う美味さといっても過言ではない絶品雑炊。
暑い時期に、代謝アップ、パワーアップできました!