おししい土佐料理
小中学校の同級生たちと
昨日は、ボランティアで雨の中をけっこう歩いたあと、呑み会へ。
先週、今週と2週続きで、連続参加したのは4名。
そんな状況の中で、幹事さんが、
先週の韓国料理の次にセレクトしたのが、新橋の土佐料理店。
珍しい料理も多くてウキウキ、かつ1品1品も美味しかったなぁ!
まずは、前菜3種盛り。
胡桃とはちきん地鶏のサラダは、ドレッシングの味も格別。
名物!かつおの藁焼き塩たたきは
さっぱりわさびで食べたけれども、超GOOD!
参加者8名のうち、この夏、デビューした1名を含めた3名が痛風。
ワタクシは、かつおのたたきのサク1本を
週5日食べていた直後に痛風発作が起きたため、以降、かつおのサク食いは自粛。
昨夜は、痛風メイト3名も2切れずつを、おいしくいただきました!
米茄子と鶏そぼろの柚子七味焼き
もち豚と金時芋みたらし飴は、黒&白ごまに包まれた豚肉が舌妙!
おつぎは、小肌の柚子和えでさっぱりお口直し。
なるほど、柚子がけっこう使われているよう。
はちきん地鶏の水炊きと、〆の雑炊
デザートの柚子大根と芋けんぴで、エンド。
みな大満足のコース料理でした!
お腹いっぱいなのに、連れの1名の行きつけの
JR線路を眼下に見下ろせる鉄ちゃんにはたまらないコリドー通りのビアバーへ。
ビールではなく、赤ワインを飲んじゃったけれども、
この店のおつまみも、いつもGOOD!
今度は、他店での飲み放題コース料理後ではなく、
最初の1軒に訪ねたいと、いつもいつも思う店。
昨夜は名刺をもらったので、ぜひとも1軒目訪問にトライしよう!