れんこん+さば水煮缶みそ汁で年末年始の暴飲暴食のブレークタイム
久々にれんこんレシピです
れんこんはインフルエンザや脂肪肝対策になると書きつつ、ついついお正月モードの食生活をしていた数日間…
冷蔵庫にストックがあったので、ささがきごぼうや大根、にんじん等の根菜ときのこを入れてみそ汁に!
要は、豚汁の豚肉なしバージョンのようなものです。
パートナーはダイエット食品と話題になった、さば水煮缶
そのパートナーにチョイスしたのは、さば水煮缶。
一時期、さば水煮缶にハマり、安売りのときに買いだめしていたものの、
まだ道半ばの発酵玄米の一件もあり、しばらく忘れていた、さばの水煮缶様。
正月に遊びに来た娘が、保存食品をあれこれ持ち帰ろうと物色中に、
さば水煮缶を見つけたため、今また注目した次第。
さば水煮にハマったのは、テレビの健康番組。
元々青魚が好きだから、さば味噌煮缶やちょうした印のさんまの蒲焼きは常時ストックしていたけれども、
その番組では、さば水煮缶や納豆を入れたうどんを好んで食べる山形県村山市の人たちには、
太っている人が少ないというのです。
なんでも、青魚の中に多く含まれている話題の栄養素EPAに
糖尿病患者の注射薬成分に使われている、
痩せるホルモンともいわれているらしいGLP-1なるホルモンの分泌が促進する働きがあることで
満腹感が得られ、食事量が減り、その結果、痩せるらしいのです。
汁の上に、豪快に乗せ(写真は缶詰め半量)、混ぜながら食べれば、アラ汁風で美味。 iPhoneから送信。
ねぎとしょうがをたっぷり乗せれば、温巡活にも!
ちらりと見えるれんこんにもご注目を。
さばの水煮缶はサラダにもGOODだし、
超忙しいときは、適当な大きさに切ったきゅうりやトマトの横にど〜んと盛りつけて、
コレステロールを下げる働きのあるトクホのマヨネーズ風調味料をダーッとかけて、
ランチのメインディシュにすることも。
味噌煮缶やトマト缶も市販されているけれども、
まずはシンプルな水煮缶で、自分流レシピを、ぜひ、お試しあれ!