朝鍋
極寒の日々
11月に入ってから、ハマッていたのが、
野菜やきのこをたっぷりとれて、
体がポカポカ温まる朝鍋。
このところ少し暖かい日があったので、
ストップしていたけれども、
雪予報が出された昨日から復活。
昨日の朝は、たら、いわしのつみれ、
しめじ、長ねぎ、ブロッコリースプラウトを
だしでボイルしてポン酢で食べ、
今朝は、軟骨入り鶏団子、昨夜の夕食の鶏もも肉の残り少々、
まいたけ、白菜、前日の残りのブロッコリースプライトを
鶏がらスープの素で味つけた鍋。
鍋だけでも体がポカポカになるけれども、
しょうがや七味の香辛料で食べれば、
さらにポッカポカになるので
ダイエット効果も期待できるハズ!
具材と味付けを変えれば、毎日でも飽きずに食べられるのが嬉しい!