いただきものの根菜
ひとりのクリスマスイブに新メニューにトライ
編集姐さんからいただいた葉野菜は、おいしく完食。
日持ちのする根菜類も、豚汁や煮物の具材の1種として使っていたけれども
主役メニューデビューはしていなかったので、
一人のクリスマスにローストチキンにあいそうなサラダを作成。
角切りにカットしてボイルした里芋と、同じく角切りのアボカドに
ツナを入れようと思っていたら切らしていたので、カニ缶を加え、
コレステロールを下げるトクホ食品のマヨネーズ風調味料とねりわさびで和えたサラダ。
サラダ菜で包んで食べました。
(こちらにもパセリかブロッコリースプラウトでも散らせば、もっとビジュアルが良かったなぁ…)
そして、にんじんのマリネ。
どちらも、ローストチキンにも、赤ワインにもとてもあいました!
昨日はイブで、今日はクリスマス。
今日のおひとり様晩餐は、どんなメニューにしようかな?