最近のハマリ野菜2 そらまめ
焼きは未トライ、茹でです!
呑み屋で食べた焼きそらまめが美味しかったので、さっそくさやつきそらまめをスーパーで購入。
さやが空を向いて、上方向になるため、この名がついたというそらまめ。
なんでも世界最古の農作物という説もあるというから、敬意を表したくなります。
大豆に含まれている、体内で女性ホルモン・エストロゲン様の働きをするイソフラボンは含まれていないけれども、
ビタミンB群やC、ミネラル類や、
そらまめの脂質にはビタミンB2とともに、血中コレステロールを下げる働きをするレシチンが含まれているというウレシイ食材。
焼きの時間加減がわからないので、茹でて食べました。
1回目は皮がシワシワになり、がっくり…
料理は見た目も大事なので、2回目はググッて、豆の黒い部分に少し包丁を入れて茹でたら、シワが少ないゆで上がりに!
次回は、ぜひ、焼きそらまめに挑戦してみます!