メインディッシュは手づくり肉まん&シーフードまん
高校卒業以上の仲間のボランティアへ
日曜日、ボランティアに行ってきました。
土曜日2週続いた小学校1年生から高校3年生までの学童ではなく、
今回は高校卒業以上のお兄さん、お姉さんとの活動で、プログラムは調理。
またしても、料理をつくらない仲間の担当だったので、見ているうちに調理が進みました。
生地からつくる本格料理
なんと、今回は薄力粉をこねて、生地づくりからスタート。
こねて、寝かせて、のして、丸めて
必要な個数にカットして、さらにのして、その生地に具材を包んで出来上がったのがコレ!
春雨サラダと卵&白菜スープもついたランチのできあがりです!
ちなみに夕食は、ボランティアのあとに、赤ワイン持参で訪ねたお友だちの家で、
これまた生地から手づくりのピザ、冷凍パイシートを使ったというキッシュ、エビと野菜蒸し、
粉粉料理2食続きとなりましたが、やっぱりつくり手の心がこもった手づくり料理は、どれも美味しいですね!
つくってくれた仲間たちと、お友だちに感謝です!