旬菜まつり
山椒、たけのこ、春の味覚
昨夜は、友だち宅で夕飯をごちそうに。
たけのこ好きの友だちが、スーパーで皮付きたけのこをみつけ、
即購入し、さっぱり薄味に、とても美味しく煮てくれました。
お隣は、春菊サラダ。
春菊を生で食べるのは実は初めてだったけれども、これまた美味でした。
たけのこに添えられているのは、友だち宅のお庭の山椒で、
実は、先週は友だち宅と、彼女の妹さん宅で
山椒の新芽を摘み取り、2人で山椒のつくだにづくりを。
その山椒の新芽のつくだにと味噌等をあえた山椒味噌で茄子をいただき、
さらに、山椒の新芽のつくだにとマヨネーズを混ぜて
はんぺんの上に乗せて焼いた一品も賞味。
まだまだ寒い日も多いけれども、
春の旬菜づくしで、心身ぽっかぽかに✨