よっぱらいたーの気まぐれつづり

よっぱらいたーがつづる、ちょっと健康ブログ

ホットプレート餃子

炭水化物抜きにはならないけれども、ヘルシー!

何10年間も愛用していた大きな円形ホットプレートを

お仕事をいただいている広告制作会社の

浴衣祭りの際に貸し出してから、

誰かが「コレイイ」とお持ち帰りになられたのか💦💦💦

その会社内や当時、経営していたバーのどこを探しても行方不明に😭

フライパンで焼くとうまくできないから、

しばらくは諦めていた手づくり餃子。

たまたま映画を見に行ったイオンで

小ぶりの円径&深めの鍋を直火にもかけられる便利タイプが

4,000円台で売っていたので、

スローライフにぴったり!と、購入。

昨日は、ひとり餃子ディナーを。

具材を刻んで、冷蔵庫に数時間寝かせ、

録画ドラマを見ながら、ダラダラ皮に包んで、

熱したホットプレート焼いて

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焼き上がったら、保温設定にして

ハイボールを飲みながら、ダラダラ食べ、

残った焼き餃子はラップにくるんで、

ストック水餃子用として冷凍庫へ。

材料は、豚ひき肉、皮を新規購入しただけで、

キャベツ、ニラ、にんにく、しょうがは

冷蔵庫の残り物を使ったから超安上がりで、

しかも、免疫力アップの上位にランクインする野菜がズラリ!

個数を食べると、必然的に皮も多く食べるから

炭水化物ヌキにはならないけれども、

餃子は主食、主菜となり、サイドメニューは野菜オンリーで満腹に。

1〜2週間に1回は食べたい定番メニューなりそう!

次回は、切るだけだからスローライフにはならないけれども、

色とりどりの焼き野菜でもやってみようか?