ホットプレート餃子
炭水化物抜きにはならないけれども、ヘルシー!
何10年間も愛用していた大きな円形ホットプレートを
お仕事をいただいている広告制作会社の
浴衣祭りの際に貸し出してから、
誰かが「コレイイ」とお持ち帰りになられたのか💦💦💦
その会社内や当時、経営していたバーのどこを探しても行方不明に😭
フライパンで焼くとうまくできないから、
しばらくは諦めていた手づくり餃子。
たまたま映画を見に行ったイオンで
小ぶりの円径&深めの鍋を直火にもかけられる便利タイプが
4,000円台で売っていたので、
スローライフにぴったり!と、購入。
昨日は、ひとり餃子ディナーを。
具材を刻んで、冷蔵庫に数時間寝かせ、
録画ドラマを見ながら、ダラダラ皮に包んで、
熱したホットプレート焼いて
焼き上がったら、保温設定にして
ハイボールを飲みながら、ダラダラ食べ、
残った焼き餃子はラップにくるんで、
ストック水餃子用として冷凍庫へ。
材料は、豚ひき肉、皮を新規購入しただけで、
キャベツ、ニラ、にんにく、しょうがは
冷蔵庫の残り物を使ったから超安上がりで、
しかも、免疫力アップの上位にランクインする野菜がズラリ!
個数を食べると、必然的に皮も多く食べるから
炭水化物ヌキにはならないけれども、
餃子は主食、主菜となり、サイドメニューは野菜オンリーで満腹に。
1〜2週間に1回は食べたい定番メニューなりそう!
次回は、切るだけだからスローライフにはならないけれども、
色とりどりの焼き野菜でもやってみようか?