グルメ誕生会
人生初クエ鍋
仕事関係の呑み友おじさまの誕生会で、九州料理店へ2度目の来訪。
幹事様が予約しておいてくれたのは、くえ鍋コース。
掘りごたつ席で
テーブルセンターのグツグツ鍋を囲んで一杯と思いきや、
大皿個々盛りで出てきたのには、かなり驚いたけれども、
人生初のものも含め、美味しい料理の数々を賞味。
お通しは説明がなかったので、何がなんやらわからなかったけれども、どれも美味。
幹事様がコースにプラスして頼んでくれたという
2品のうちの1品がイカの活け造り。
レモンで食べても、炭塩とやらで食べても、
さっぱり、こりこりのこ〜んなイカ、初めて。
しょっぱいカラスミの下には大根があしらわれていて、辛みを中和。
イカのえんぺらとゲソも焼かれて、プラスαの1品に。
初めて食べたくえ刺は、
果たして、その食べ方が正解かどうかはわからないけれども、
ふぐのように右手の諸々をスライスで包んで賞味。
そして、前回のコースでもいただいた、この店名物のごまさば。
これまた前回のコース料理でもいただいた、いかしゅうまい。
くえではなく、なぜだか唐揚げはふぐ。
ここで、メインディッシュの前記した、大皿盛りのくえ鍋がでて、〆の雑炊に
ラストは、デザートのアイスクリーム。
美味しいの翌日は体重1.5kg増💦
こんなに食べたあとに、
2号店がオープンした390円中華にも行ったもんだから
今朝は、恐怖の体重1.5kg増💦
いや〜、軽く朝食を食べたあと、
半身浴20分して、400g落としたけれども💦
マズい、マズい💦
これからの忘年会シーズン、
はしご酒はくれぐれも自粛しなくちゃ😅