餃子ダイエット
週2〜3回、やってみようかな?
3連休中日の土曜日にむしょうに手づくり餃子が食べたくなった。
そういえば、餃子ダイエットって、聞いたことがあったなぁと思いつつ、
気になるグルテンの量を少しでも減らすために、市販の皮は薄皮をセレクトし、
にら、きゃべつ、ねぎ、しょうが、にんにくと豚のひき肉入りの
手づくり餃子を20個(皮の枚数がそうだったため)作成。
このうち15個を食べ、(残り5個は翌日スープに)
他のおかずは、黒きくらげと卵のスープだけ、
それに、プリン体、糖質、カロリーゼロのビールもどきと
体がポカポカになる食材を複数入れているので、
これからの時期は、週2〜3回食べるのもイイかも!
最近、ハマッている、市販の小麦粉製の皮の代わりに、
千切りのキャベツやレタスで包む、シューマイのように、
皮をアレンジして、よりヘルシーな餃子にもトライしてみようかな?