昨日も赤坂グルメ
九州料理屋さんへ
昨日は、3人様の取材を終えたあと、赤坂の呑み会へGO!
先週の赤坂呑み打ち合わせ時に、
予約していた店を通り過ぎてしまったことで、偶然見つけた店へ。
予約席はお庭が見える個室。
すでに用意されていた、お通しは一品一品が美味。
お造りは、鯛。薬味はわさびではなく、この店ではゆずこうしょうのよう。
続いて、名物らしい、ごまさば。こちらは、わさびとともに登場。
ここで季節の松茸のどびん蒸し!
以前、どびん蒸しが好きすぎて、どびんを探し求め、
家に常備していたことがあったっけ。
そのことを知って、借りにくるママ友がいたのも、今は昔の思い出。
そのママ友は、大きめの竹製セイロも我が家に借りにきてたなぁ。
いや〜、プロのどびん蒸しは、お出汁が違う!
久々にプロ味を食べて、幸せ気分。
あとは順番を忘れたけれども、揚げた魚
地鶏の炭火焼、
鮭の西京焼
人生初賞味のいかしゅうまい
これまた、人生初賞味のかつお茶漬け
自家製フルーツポンチでジ・エンド。
3人で行ったうちの一人の超少食デザイナー氏が
どびん蒸しあたりから箸が進まなくなったので、
追加オーダーはせずに、彼の残りものの魚料理が酒肴に。
社長さんが、お土産に買ってくれた明太子で
今朝は、明太子定食に。
昨夜は、超少食デザイナー氏の2軒目誘惑を断るくらい
お腹いっぱいで、追加で飲食物を入れたら
ウップウップしちゃいそうな状態だったけれども
食後3時間以上あけて遅く寝たせいか、
朝の体重増は予想よりもかなり少ない200gで
お腹はペコペコ状態。
やっぱり、呑み食い後、いつものような
帰宅してバタンキューはNGなんですね💦