駅ビルの店で3回連続誕生会
きっかけはランチスタート
そもそも最初のきっかけは、
姉が、ランチがおいしいと言ったことが始まりのよう。
金沢駅の駅ビルにあるので、列車乗車前のランチにもピッタリ。
とても美味しかったので、3年前から母の誕生会晩餐は、
その店で行うことになり、今年で3回目。
ついつい毎年同じお気に入りメニューを頼んでしまうけれども、
ご当地名物のいしるを使ったこの料理は、たぶん今年初。
別器で用意されていたいしるを仕上げに入れ忘れ💦
でも、おいしくいただけました!
刺身盛り合わせで、皆がとくに気に入ったのがさんま。
なので、さんま刺身一品料理を追加オーダー。
ゆばしゅうまいや
ご当地名物の生麩料理
きのこお鍋は、毎年定番。
一昨年、昨年はあっただろうか?
鍋蓋の手で持つ部分にやけど防止の工夫が!
小えびといかの鉄板とろろ焼きは去年も食べたかも?
他には、金時草と蟹の和え物、つくね、漬け物盛り合わせ
それぞれが、ご飯セットやしらすの焼きおにぎり、なめこそばなどをオーダー。
アルコールは、瓶ビールから始まり、冷酒に切り替えたけれども、
冷え冷えを、この感じで雰囲気よく呑むと、
満足感、幸せ感があるせいか、
馬鹿呑みせずに終わり、なんだか健康的!
これで、4人1万6千円強だったので
お値段もリーズナブル!