なかなかないご当地食材
生でも食べられる春菊をGET
介護帰省の楽しみは、その時期、出回っているご当地食材を探すこと。
スーパーの食材をぜ〜んぶチェックすれば、あれこれあるんだろうけれども、
食べたいものの中から選ぼうとすると、なかなか遭遇しない…。
結局、お刺身は京都産、
あじの開きは、茨城産大洗加工で妥協し
そのあと見つけたのが、生食もOKという春菊。
以前、買ったときは、生葉に
カリカリに炒めたベーコンをオリーブオイルごと
ジュッとかけて食べたけれども、
量が半端でなく多く、見た目で飽きてしまううえに
口当たりがパサパサしていたので
今回は、サッと湯通しして、カサを減らし
カリカリベーコンオリーブオイルごとは同様にかけたら、
お手頃の量になり、葉もしっとり、
おいしくいただけ、アッという間に3人で食べきりました!