神楽坂で女子会コースを堪能
そして今日は二日酔いでグダグダ💦
昨夜は、ボランティア先の職員さん2名と、
大好きな先輩ボラさんと、そのボラさんのご主人の5名で会食。
ご主人が、お店で午後ずーっと会議をしたあとに、
そのまま同じ席で夜の会食をしたことがあるという
神楽坂の店を予約してくれました。
いや〜、せっかくの会食だからと
昼をおにぎり1個とぶり大根少々と
少なめにしたのがいけなかったのか、
アルコール度数が39度もあり、
しかも飲み慣れない日本酒風味の米焼酎を
ロックで飲んだのがいけなかったのか
今日は二日酔いで1日グダグダ💦
しかし、昨日のコースはさすが女子会!という内容でした。
まず、女子が悦びそうな、料理に使っている食材の
美容健康効果がぎっしり書かれた「お品書き」にびっくり👀
最初は白ワインで乾杯。
5名分ど〜んと運ばれてきた、「前菜・7種の盛り合わせ」。
一人分はこんな感じ。
「冷菜・季節野菜のサラダ仕立て カリフラワーソース」。
こんなソースがつくれたらイイなぁ…
「造里・二種の湯葉食べ比べ」。
「造里」って、何のことだろう?あとでググッってみよう。
お次ぎは、「揚物・エビ、アボカドの天婦羅 自家製バジルピスト」。
「バジルピスト」もググらなきゃ。
このへんで「獺祭米焼酎39度」を頼んだのかな?
なんだか日本酒味がつよくて、最初はピンとこなかったけれども、
呑んでいるうちに、だんだん味にも慣れて、
ピッチが早まった顛末が今日の二日酔い💦
でも、料理が美味しいと、ついつい酒も進んじゃいますよね。
続いて、「温椀・お魚とうにのかぶ蒸し 海老と蟹のあんかけ」。
ちょっとリッチな気分に。
また知らない「強肴」という言葉が…。
「強肴・牛もも肉のローストビーフ」
ソース(長野県産りんごソース、ヒマラヤ岩塩、花椒)
最後の料理は「食事・十五穀米の五平餅 自家製胡桃味噌」。
女子会感満載のデザート「甘味・五種の甘味盛り合わせ」も豪快に登場。
アイスと豆乳クリームブリュレ。
レアチーズケーキ(長野県産リンゴのコンポート、同リンゴ乙女添え)と
一人分は、こんな感じ。
そして、旬のフルーツブーケ。
目も、お腹も、そして楽しい会話にココロも大満足!