くじら鍋
日曜日の仕事の前日に大阪入り
7月2日・日曜日の仕事のため、前日1日の土曜日に大阪入り。
有名だという、千日前にある
くじら料理の店へ連れて行ってもらいました。
まずは、いろんな部位のおさしみ。
水菜たっぷりの鍋の具材。
火が通っても、水菜モリモリ!
酒は、最初は生ビールで、そのあとは焼酎のソーダ割り。
違う部位も頼んで鍋に追加。
シメの雑炊もおいしくいただきました。
店を出て、法善寺をまいって、
タクシーでビジネスホテルへ。
そのあと、おとなしく寝ればいいのだろうに、
ビジネスホテルの近くのコンビニで、
一応、夜は糖質制限中なので、
濃いめのハイボール2缶と
割けるチーズと、柿の種を購入。
ここでのチョイスを、サラダとか、
ぬか漬けとかにするべきだったと、
翌朝、ちょっぴり後悔😢