春料理
初たけのこでプチ薬膳
たけのこを2本買ったという友だち宅へ夕食をいただきに参上。
つけあわせの青菜は、親戚の畑でとれたものだそうで、
木の芽は、友だち宅の庭から摘んだ山椒。
主食は、もちろんたけのこご飯で
同じく、親戚の畑産だという春キャベツは野菜いためで登場。
旬の地場産(たけのこの産地は不明…)の食材を食べるのが
カラダにイイというのは、中国薬膳の知恵。
なぜか、お菓子まで春色ムード。
たけのこを2本買ったという友だち宅へ夕食をいただきに参上。
つけあわせの青菜は、親戚の畑でとれたものだそうで、
木の芽は、友だち宅の庭から摘んだ山椒。
主食は、もちろんたけのこご飯で
同じく、親戚の畑産だという春キャベツは野菜いためで登場。
旬の地場産(たけのこの産地は不明…)の食材を食べるのが
カラダにイイというのは、中国薬膳の知恵。
なぜか、お菓子まで春色ムード。