読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

よっぱらいたーの気まぐれつづり

よっぱらいたーがつづる、ちょっと健康ブログ

春料理

初たけのこでプチ薬膳

たけのこを2本買ったという友だち宅へ夕食をいただきに参上。

つけあわせの青菜は、親戚の畑でとれたものだそうで、

木の芽は、友だち宅の庭から摘んだ山椒。

f:id:hito-hana:20170417073058j:plain

主食は、もちろんたけのこご飯で

同じく、親戚の畑産だという春キャベツは野菜いためで登場。

f:id:hito-hana:20170417073139j:plain

旬の地場産(たけのこの産地は不明…)の食材を食べるのが

カラダにイイというのは、中国薬膳の知恵。

なぜか、お菓子まで春色ムード。

f:id:hito-hana:20170417073358j:plain