春爛漫の1日
チューリップ、桜、菜の花、山椒の新芽
春爛漫。
ろう重複障がい者施設から買った
チューリップがベランダで花開きました。
近くの道路は桜が満開。
バスで友だちの妹さん宅へと向かい、山椒の新芽つみ。
近所のネパールカレー屋さんでランチを食べ
午後は、友だち宅へと、区立公園の桜、
川沿いの菜の花を眺めながら移動。
そして、2軒の庭先で摘んだ山椒の新芽を煮込んで佃煮づくり。
できあがった佃煮は、味見を兼ねて、ビールのおつまみに。
夕食をごちそうになって、デザートは
季節限定だというさくらケーキ。
東京・世田谷ののどかな風景のもとで
農家のおばちゃんのような1日を過ごし
心身リフレッシュ!
今日は朝から、
かつて「粗雑ちゃん」と呼ばれていた私にとっては
大の苦手なチマチマ校正ワークが
思いのほか、はかどりました!