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よっぱらいたーの気まぐれつづり

よっぱらいたーがつづる、ちょっと健康ブログ

2泊3日のイチオシはなまこ

1日目は居酒屋〜2日目は家食

3連休中の土曜日の帰省。

19時少々前金沢着という同時刻に関西から着く姉と

駅で待ち合わせて、1日目は外食。

循環器学会が開かれていたらしく、

いつもランチや母の誕生日に行く

駅ビルの居酒屋は予約で満席。

なので、お隣の初居酒屋へ。

甘えびの唐揚げ

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加賀蓮根入りつくね、治部煮など、

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サーモン・アボカドサラダ以外は北陸っぽい料理をチョイス。

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翌日は、家で、県外産のぶりの刺身、あじのたたきに、

格安のさくで買った地物の赤かれいの刺身、

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格安のさらに半額で買った地物のひらめのアラは、

たっぷりきのことあら汁に。

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さらに、加賀名産の丸葉しゅんぎくとやらは、

食べやすいサイズに切って、

オリーブオイルでかりかりに炒めたベーコンをのせて生食を。

翌帰宅日のかがやき車中では、富山味づくし弁当。

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そんな北陸美味の中でのダントツは

2日目に家で食べた

大根おろしに、駅ビルスーパーで買った

味付けもずく酢と青ねぎをのせただけの小鉢。

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かた〜い、なまこもあるけれども、

これは、本当に美味でした!