2泊3日のイチオシはなまこ
1日目は居酒屋〜2日目は家食
3連休中の土曜日の帰省。
19時少々前金沢着という同時刻に関西から着く姉と
駅で待ち合わせて、1日目は外食。
循環器学会が開かれていたらしく、
いつもランチや母の誕生日に行く
駅ビルの居酒屋は予約で満席。
なので、お隣の初居酒屋へ。
甘えびの唐揚げ
加賀蓮根入りつくね、治部煮など、
サーモン・アボカドサラダ以外は北陸っぽい料理をチョイス。
翌日は、家で、県外産のぶりの刺身、あじのたたきに、
格安のさくで買った地物の赤かれいの刺身、
格安のさらに半額で買った地物のひらめのアラは、
たっぷりきのことあら汁に。
さらに、加賀名産の丸葉しゅんぎくとやらは、
食べやすいサイズに切って、
オリーブオイルでかりかりに炒めたベーコンをのせて生食を。
翌帰宅日のかがやき車中では、富山味づくし弁当。
そんな北陸美味の中でのダントツは
2日目に家で食べた
味付けもずく酢と青ねぎをのせただけの小鉢。
かた〜い、なまこもあるけれども、
これは、本当に美味でした!