美味イタリアン
選べる料理あれこれ
本日、誕生日を迎えるフラワーデザイナーさんの誕生会を1日前倒しで、
昨夜、主役と、広告代理店の社長さん、主役の会社のカメラマン、
そして、ワタクシの4人で開催。
社長さんが連れて行ってくれたのは、
大通りに面しているけれども、中地下的な場所にあることで
あまり目立たない隠れ家ふうのイタリアンレストラン。
まず、驚いたのは、前菜をワゴンで運んできて、そこから選べたこと。
どれもこれも美味しそうだったけれども、
人気ナンバー1だと聞いたたこのカルパッチョ?
卵とかにサラダが入ったカップ、マリネ、いのししのハム、
そして、別皿で調理後運んでくれた舞茸のガーリックソテーをセレクト。
なぜか、カップは4人全員がチョイス。
パスタは3タイプの麺を紹介してくれたので、
それぞれにイチオシのソースをからめた3種を頼み、4人でシェア。
メインデッシュは食材を見て、調理法を聞いて、セレクト。
これもシェアしようという話になったけれども、
ひとり、ラム、ラムと引き下がらずにいたら、
店のお姉さんが、
「では、あなたにはサーロインステーキは小さめにして、ラムもおつけしましょう」
と、臨機応変の嬉しい対応。
まずは、金目鯛のアクアパッツァ。
ハンバーグに、サーロインステーキ一切れに
ラムに鶏肉のような色目の牛肉のなんとかのなんとか焼き。
もう、ここらでお腹がいっぱいなのに、出てきました別腹デザートが。
グレープフルーツゼリーとりんごのコンポート?は4人でシェアし
ナッツ入りパウンドケーキは個別チョイス。
いや〜、どの料理も和風イタリアンで美味、
ワインも美味しく、ついついかなり食べちゃいました。
社長さん、かなりの額になったと思うけれども、
昨夜もまた、ごちそうさまでした!
ところで、目で見て、手で触って、造花だと思い込んでいたテーブル上の花。
帰り際に、動かしたら、水がちゃぷちゃふしたことで生花だと判明。
さすが、お花の先生は、見ただけで、最初からわかったそうです。
そんなこんなの、美味しく、楽しいディナー〜
銀座のバーでの二次会で
予想どおり、今朝は体重が1kgオーバー😢
今日は、寒いけれども、天候は晴れ、
美味しい&楽しい翌日で、心身もスッキリ状態。
さあ、1時間くらい歩きますか!