よっぱらいたーの気まぐれつづり

よっぱらいたーがつづる、ちょっと健康ブログ

朝鍋に続いて昼鍋

さば缶鍋の模索スタート!

朝鍋はすっかり定着して、

たらと豆腐と野菜、きのこの白だし鍋、

なんこつ入りとり団子と白菜、きのこの鶏がらスープ鍋、

鶏肉、まいたけ、大根、ごぼうのけんちん汁ふうめんつゆ鍋

さけと大根、ごぼう、人参、きのこの味噌仕立ての石狩鍋

豚ももスライス、小松菜、きのこの味噌鍋、

今朝は、あなご、きのこ、ごぼう、三つ葉を卵でとじた柳川

などなどがローテートする日々。

そうそう、つくろうと思ってまだなのが

シャウエッセンとキャベツ、きのこのコンソメ鍋とか、

肉や野菜の豆乳シチューふう鍋やトマトシチューふう鍋etc.…

未着手朝鍋も追々つくるとして、

寒さ真っ最中、超仕事が忙しい日の昼食に、家のあった食材で

朝とカブラない、こんな鍋をサクッとつくったら、体ポッカぽかに!

f:id:hito-hana:20170111200715j:plain

千切りしょうが、冷凍干しえのき、ざく切り白菜、ななめ切りねぎ、

そして、さばの水煮缶と白だしと水を土鍋のつっこんで、火にかけただけ。

アッという間にできて、メチャおいしく、しかもリーズナブルなので、

さば缶ひとり昼鍋の模索もスタート!