朝鍋に続いて昼鍋
さば缶鍋の模索スタート!
朝鍋はすっかり定着して、
たらと豆腐と野菜、きのこの白だし鍋、
なんこつ入りとり団子と白菜、きのこの鶏がらスープ鍋、
鶏肉、まいたけ、大根、ごぼうのけんちん汁ふうめんつゆ鍋
さけと大根、ごぼう、人参、きのこの味噌仕立ての石狩鍋、
豚ももスライス、小松菜、きのこの味噌鍋、
今朝は、あなご、きのこ、ごぼう、三つ葉を卵でとじた柳川
などなどがローテートする日々。
そうそう、つくろうと思ってまだなのが
シャウエッセンとキャベツ、きのこのコンソメ鍋とか、
肉や野菜の豆乳シチューふう鍋やトマトシチューふう鍋etc.…
未着手朝鍋も追々つくるとして、
寒さ真っ最中、超仕事が忙しい日の昼食に、家のあった食材で
朝とカブラない、こんな鍋をサクッとつくったら、体ポッカぽかに!
千切りしょうが、冷凍干しえのき、ざく切り白菜、ななめ切りねぎ、
そして、さばの水煮缶と白だしと水を土鍋のつっこんで、火にかけただけ。
アッという間にできて、メチャおいしく、しかもリーズナブルなので、
さば缶ひとり昼鍋の模索もスタート!