元旦ごはん
2017年が明けました!
今年も実家で迎えた新年。
朝は、ワタクシがつくった
鶏肉、しめじ、人参、れんこん、三つ葉入り雑煮。
れんこんは、たまたま冷蔵庫に加賀れんこんがあったから
初めて入れてみたけれども、美味しかったなぁ。
昼は、しょっちゅう行く駅ビルの居酒屋で、月替わりランチを。
ちなみに、父が入所している老人保健施設の
ランチのおかずは、お刺身にきんとんで
お刺身だ〜い好きの父は、まぐろ、甘えび、(たぶん)鯛が
2切れずつ×3種のたった6切れのお刺身だけど、
とても、とても幸せそうに食べていました。
そして夕食は、デパ地下や観光客が殺到する金沢の有名市場では
1杯1200〜1500円の香箱がにを
最寄りのスーパーで3杯1450円で、
しかも!包丁を入れてさばいた状態で販売していた品を前日GET!
いただき物の日本酒にいただき物のふぐのひれを焼いて入れて
ひれ酒と一緒に食べたら、サイコー!でした。
ほんまは、吟醸酒はおかんをしないほうがイイんだろうけどネ…