うなぎ屋で鍋忘年会
鍋と焼酎のお湯割りで乾杯!
「どこで忘年会する?」「寒いから、鍋がイイネ」ということで、お店を予約。
昨日は、それほど寒くはなかったけれども、
鍋のパートナーには焼酎のお湯割りをチョイス。
鍋屋ではなく、うなぎ屋だったことで、出てきたお通しは、うなぎの肝。
お通しが肝とは知らず、オーダーしてしまった肝串も添えて。
なんか、メチャクチャおいしかったなぁ。
う巻きと、鍋前に白子はポン酢でも賞味。
最初の鍋は、あん肝、たら、白子の寄せ鍋。
さらに追加で、かきとたらの鍋、うなぎ串、野沢菜
かきあげ、ふぐの天ぷらをいただいて終了!
痛風持ちとしては、うなぎ肝、あん肝、白子が
気になったので、ガツガツ食べないよう自粛…。
かなり食べた割には、魚と野菜メインだったので、
今朝、それほど体重が増えていず、ホッ!
朝鍋習慣も続けているけれども、
やっぱ、冬はヘルシーで体が温まる鍋はイイですね!