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よっぱらいたーの気まぐれつづり

よっぱらいたーがつづる、ちょっと健康ブログ

理想の白瓜粕漬け

「痩せる」を考える──

ほんとに美味しい!

以前、友だち宅で、友だちの仕事の同僚のお母様が漬けたという

白瓜の粕漬けを食べさせていただき、あまりにも美味しかったことで、

「理想の漬け物!」とテンション高く語ったことで、今年、いただいたおすそわけ。

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9月4日以降に食べるよう言われていたけれども、

前日3日に娘が我が家に来て、

友だちと呑んだ帰りだというのに、

ワッチの黒霧島を水割りにして呑むものだから

その酒肴に、解禁1日前に、勝手に解禁を解除して初試食。

美味しかった〜〜〜〜あ!

それから毎日、友だちの友だちのおふくろの美味を堪能。

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(ちなみに、左手は黒霧島のスーパーで購入した安青汁割り)

友だちの友だちにお礼メールを送ったところ、

長野で一人暮らしをされているお母様も、

皆に絶賛され、生きる張り合いになっているのだとか。

理想の白瓜粕漬け、明日で最後の1切れがなくなるけれども、

もう少し保存し、飴色の古漬けにまで漬け込んで、

もう一つの味を堪能してみようかな…

と、ふと思うけれども、絶対に無理そう。

そんな理想の白瓜粕漬けの大きな問題点は、

あまりにも美味しいことで、

お酒がじゃんじゃん進み、

ご飯もたくさん食べられること。

飲み食いし過ぎたら、動いて燃やし、

摂取カロリーが消費カロリーを

上回らないようにするのはダイエットの鉄則。

ここ数日の呑み過ぎ、食べ過ぎ…

明日は、マジで1万歩歩こうかな?