理想の白瓜粕漬け
ほんとに美味しい!
以前、友だち宅で、友だちの仕事の同僚のお母様が漬けたという
白瓜の粕漬けを食べさせていただき、あまりにも美味しかったことで、
「理想の漬け物!」とテンション高く語ったことで、今年、いただいたおすそわけ。
9月4日以降に食べるよう言われていたけれども、
前日3日に娘が我が家に来て、
友だちと呑んだ帰りだというのに、
ワッチの黒霧島を水割りにして呑むものだから
その酒肴に、解禁1日前に、勝手に解禁を解除して初試食。
美味しかった〜〜〜〜あ!
それから毎日、友だちの友だちのおふくろの美味を堪能。
(ちなみに、左手は黒霧島のスーパーで購入した安青汁割り)
友だちの友だちにお礼メールを送ったところ、
長野で一人暮らしをされているお母様も、
皆に絶賛され、生きる張り合いになっているのだとか。
理想の白瓜粕漬け、明日で最後の1切れがなくなるけれども、
もう少し保存し、飴色の古漬けにまで漬け込んで、
もう一つの味を堪能してみようかな…
と、ふと思うけれども、絶対に無理そう。
そんな理想の白瓜粕漬けの大きな問題点は、
あまりにも美味しいことで、
お酒がじゃんじゃん進み、
ご飯もたくさん食べられること。
飲み食いし過ぎたら、動いて燃やし、
摂取カロリーが消費カロリーを
上回らないようにするのはダイエットの鉄則。
ここ数日の呑み過ぎ、食べ過ぎ…
明日は、マジで1万歩歩こうかな?