スーパーフード「チアシード」
毎朝食後の黒酢野菜ジュースを食前チアシード入りに代えてみた
ずいぶん前からスーパーフード「チアシード」のパワーに注目が集まっています。
仕事ではスープレシピを考えたけれども、
個人的にはスープやサラダに入れる気がまったくしないため、
なかなか食生活に取り入れないまま、数カ月…
しかし、この暑さで、体もお疲れモードだし、
前回の血液検査で、毎度高い中性脂肪、悪玉コレステロール、γ-GTPに加えて
過去数カ月の血糖値の指標となるヘモグロビンa1cまで高かったのと、
母親のいつもまにか骨折の2回の手術も目の当たりにしたことで、
血糖値にも骨の強化にもイイとされているチアシードにトライ!
もっとも簡単にでき、かつ継続しやすい方法が、
毎日の習慣に取り入れることなので、
痛風発症数カ月後から毎朝食後に飲んでいた、
黒酢野菜ジュースにプラスしてみることに。
買ったチアシードは、水かぬるま湯に入れて3分戻すとあったけれども、
ネットでいろいろ調べた結果、
大さじ1のチアシードを100ccの冷水に12時間以上つけて戻すことに。
それに、大さじ1の黒酢と無添加野菜ジュースを加え、
ぐびぐび飲まずに、チアシードのつぶつぶを噛みながら
ゆっくり食せるようにストローをつけ、
食後ではなく、食前に飲むように代えてみたのです。
じっくり見るとカエルの卵のミニ版みたいで気持ち悪いけれども、
野菜ジュースの味は変わらないし、つぶつぶ食感もGOOD。
ヨーグルトや牛乳、青汁にも美味しそう。
美容、健康は1日にしてならず。
毎日の習慣のアレンジバージョンで
体にジワジワ好変化が現れると、イイな!
次のチャレンジはチアシード入り卵焼き?
そうそう、たまたま見た「オトナの土ドラ」なるテレビドラマで
49歳の子なし設定の女性=ノンママ3名が居酒屋で呑んでいるときに
マスターが出してくれたつまみがチアシード入り卵焼き。
美味しそうだったので、次のチャレンジは、コレにキマリ!
ただし、ネット情報によれば
1日に大さじ1を限度に摂取したほうがよいみたいだから
その日は、黒酢野菜ジュースには入れないようにしないとネ。