発酵食品習慣
ぬか漬け生活実行中!
腸活によい発酵食品。
納豆、ヨーグルト、チーズ、キムチ、味噌、ぬか漬けなどの中から、
毎朝のみそ汁のプラスして、ここ数カ月間実行しているのが、ぬか漬け生活。
本来は、かめ等を使って、常温で保存し、素手でかき回すのがよいのだろうけれども、
大きめのタッパーに野菜を漬け、冷蔵庫の野菜室に保存し、
爪にぬかがこびりつかないように使い捨ての極薄ポリ手袋をつかって、
そのかわり、しっかり底からかき混ぜるという毎日。
防腐対策に赤唐辛子を入れたりと、漬け初め時期より、少しずつ進化中。
鉄野菜なるものでなす漬け対策
そんなある日、ぬか漬けに美味しそうな、
小ぶりのなすが最寄りのスーパーに並んだので、
1カ月くらいは、きゅうりとともに、なすも定番に。
ところが、色がキレイに漬かない😢
そこでググったところ、いろいろな方法があったのですが、
◎みょうばんを入れたり、まぶして漬ける
→食品添加物にも使われているみょうばんは却下
◎塩の量を増やしたり、塩をすりすりして漬ける
→塩分控えめにしたいので却下
◎冷蔵庫保存のなすではなく、常温のなすをつけたほうがよい
→採用!
◎鉄野菜なるものがあるらしい
→半ば諦めつつ、最寄りのスーパーへ行ったら、漬け物容器売り場でGET!
南部鉄製で鉄分補給にもなるようだから、これまた嬉しい限り!
ただ今、常温で待機中のなすと、初トライの鉄野菜。
2つの裏ワザで美しい紫色に漬かるでしょうか?