山椒の若芽のつくだ煮
若芽収穫で今年は大成功!
近年、毎年、友だちの庭で収穫し、つくっている山椒に若芽のつくだ煮。
かつては、電車で1時間ほど行った場所で
小高い山の獣道をぶらぶら散策して、自生の山椒の樹を探して、
つくっていただけに、ご近所で収穫できる楽さハンパじゃない!
ということで、昨年から、友だちの実家&妹さんの家にまで押し掛けて、
庭で山椒の若芽つみをするように。
友だちが庭の山椒の若芽の状態を見て、
声をかけてくれたタイミングが絶妙だったことで
大鍋で調理しているときから、筋の残らない絶品つくだ煮ができそうな予感。
そして、予感どおり、若芽ならではの絶品つくだ煮のできあがり!
ほんの少し食べるだけで、体がポッカポカになるのも嬉しい限り。
コレがあると、ご飯がおいしくたくさん食べられるので、
炭水化物の過食にくれぐれも注意しながら、
天然のサプリメントをしばし楽しむことにしましょう!