よっぱらいたーの気まぐれつづり

よっぱらいたーがつづる、ちょっと健康ブログ

山椒の若芽のつくだ煮

若芽収穫で今年は大成功!

近年、毎年、友だちの庭で収穫し、つくっている山椒に若芽のつくだ煮。

かつては、電車で1時間ほど行った場所で

小高い山の獣道をぶらぶら散策して、自生の山椒の樹を探して、

つくっていただけに、ご近所で収穫できる楽さハンパじゃない!

ということで、昨年から、友だちの実家&妹さんの家にまで押し掛けて、

庭で山椒の若芽つみをするように。

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友だちが庭の山椒の若芽の状態を見て、

声をかけてくれたタイミングが絶妙だったことで

大鍋で調理しているときから、筋の残らない絶品つくだ煮ができそうな予感。

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そして、予感どおり、若芽ならではの絶品つくだ煮のできあがり!

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ほんの少し食べるだけで、体がポッカポカになるのも嬉しい限り。

コレがあると、ご飯がおいしくたくさん食べられるので、

炭水化物の過食にくれぐれも注意しながら、

天然のサプリメントをしばし楽しむことにしましょう!