春がきた
せりとふきのとう
秋田出身の呑み友おじさまのお誘いで、
土曜日は渋谷の居酒屋を貸し切ってのきりたんぽ鍋会へ。
主役のきりたんぽと比内鶏は本場秋田から取り寄せたよう。
ワッチが到着したときには、鶏はすでにダシをとるために、すべて鍋の中。
お鍋のどっさり具材の下に、比内鶏がはいっているよう。
せりは、根っこまで、食べるらしく、その根っこの歯ざわりと苦みがまた格別。
せりプラス、お店のママさん&ご主人がサイドメニューに出してくれた
たまねぎの葉炒めとふきのとうの天ぷらにも春の香り。
ヘルシーな旬菜酒肴にほっこり。
ボランティア先の庭にもふきのとう
翌日の日曜日は、ろう重複障がい者なかまの調理ボランティア。
そのクラブハウスの庭にもふきのとうが顔を出していて、
なかまのお母さんが、皆に少しずつ、おすそわけをしてくれました。
こちらは、ふき味噌をつくるか、みそ汁にでも入れて賞味しましょう!