よっぱらいたーの気まぐれつづり

よっぱらいたーがつづる、ちょっと健康ブログ

春がきた

せりとふきのとう

秋田出身の呑み友おじさまのお誘いで、

土曜日は渋谷の居酒屋を貸し切ってのきりたんぽ鍋会へ。

主役のきりたんぽと比内鶏は本場秋田から取り寄せたよう。

ワッチが到着したときには、鶏はすでにダシをとるために、すべて鍋の中。

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お鍋のどっさり具材の下に、比内鶏がはいっているよう。

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せりは、根っこまで、食べるらしく、その根っこの歯ざわりと苦みがまた格別。

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せりプラス、お店のママさん&ご主人がサイドメニューに出してくれた

たまねぎの葉炒めとふきのとうの天ぷらにも春の香り。

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ヘルシーな旬菜酒肴にほっこり。

ボランティア先の庭にもふきのとう

翌日の日曜日は、ろう重複障がい者なかまの調理ボランティア。

そのクラブハウスの庭にもふきのとうが顔を出していて、

なかまのお母さんが、皆に少しずつ、おすそわけをしてくれました。

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こちらは、ふき味噌をつくるか、みそ汁にでも入れて賞味しましょう!