温巡活のススメ
最近、ハマっているしょうがの刻み方
カラダを温める根菜として人気のしょうが。
ブロックや片で煮物やスープに豪快に入れたり、
スライス、千切り、みじん切り、すりおろしと
どんなカタチでも美味しいけれども、
最近、ハマったのが、汚い部分だけ取り除いて皮は残したまま
繊維にそって細く切る線しょうが。
炒め物や煮物の上にパッと散らして、ほんのひと回しだけ熱を加えたくらいの
シャキシャキ感が残るくらいの食感がとても気に入ったのです。
なので、ほそ〜く切るために、包丁を研いだり。
といっても、ちゃんとした砥石や包丁研ぎ用の便利グッズはなく
(もらったグッズが1個あるけれども、使い方がわからなかった💦)、
陶器のお椀などの裏の出っ張りでゴシゴシこするのです。
今夜は、ひとり豚しゃぶに入れる予定!