よっぱらいたーの気まぐれつづり

よっぱらいたーがつづる、ちょっと健康ブログ

温巡活のススメ

最近、ハマっているしょうがの刻み方

カラダを温める根菜として人気のしょうが。

ブロックや片で煮物やスープに豪快に入れたり、

スライス、千切り、みじん切り、すりおろしと

どんなカタチでも美味しいけれども、

最近、ハマったのが、汚い部分だけ取り除いて皮は残したまま

繊維にそって細く切る線しょうが。

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炒め物や煮物の上にパッと散らして、ほんのひと回しだけ熱を加えたくらいの

シャキシャキ感が残るくらいの食感がとても気に入ったのです。

なので、ほそ〜く切るために、包丁を研いだり。

といっても、ちゃんとした砥石や包丁研ぎ用の便利グッズはなく

(もらったグッズが1個あるけれども、使い方がわからなかった?)、

陶器のお椀などの裏の出っ張りでゴシゴシこするのです。

今夜は、ひとり豚しゃぶに入れる予定!