今日は冬至
かぼちゃ&ゆず湯
今日は、昼間の時間が1年で一番短い冬至です。
昔から、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると言われていたので、実行。
理由は、ググればたくさんでてくるので、割愛。
我が都営住宅の敷地内にゆずの樹があって、誰かが実をとり、
ずいぶん前に「冬至のゆず湯にどうぞ」と持ち帰り自由にしてあった場所から
ごっそりゲットしたゆず。
さんざんお風呂に使ったけれども、今日のために残しておいた数個の中のそのまた残りの2個。
香り、ホット感、肌体感よし!の天然アロマ風呂に入りました。
カボチャ調理は嫌い…
カボチャは切るのが苦手なので、スライスカボチャを買ってきて、
レンジでチンしたけど、全然うまくいかず…
食べることはできたけれども、見た目はサイテー…
でも、カボチャはカボチャ、冬至にちなんで、食べました。
そんなとき、編集姐さんからいただいた青菜があったので、1品。
まだ、未使用の葉野菜は、とりあえずゆで、明日、メニューを考えることに。
冷蔵庫に野菜たっぷりって、それだけでもハッピー!
いただいた里芋は昨日、豚汁に入れたらメチャおいしかったので、
里芋の個性が主張できる料理も考えたいと、ただいま思案中。