よっぱらいたーの気まぐれつづり

よっぱらいたーがつづる、ちょっと健康ブログ

今日は冬至

かぼちゃ&ゆず湯

今日は、昼間の時間が1年で一番短い冬至です。

昔から、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると言われていたので、実行。

理由は、ググればたくさんでてくるので、割愛。

我が都営住宅の敷地内にゆずの樹があって、誰かが実をとり、

ずいぶん前に「冬至のゆず湯にどうぞ」と持ち帰り自由にしてあった場所から

ごっそりゲットしたゆず。

さんざんお風呂に使ったけれども、今日のために残しておいた数個の中のそのまた残りの2個。

f:id:hito-hana:20151222204754j:plain

香り、ホット感、肌体感よし!の天然アロマ風呂に入りました。

カボチャ調理は嫌い…

カボチャは切るのが苦手なので、スライスカボチャを買ってきて、

レンジでチンしたけど、全然うまくいかず…

食べることはできたけれども、見た目はサイテー…

f:id:hito-hana:20151222205551j:plain

でも、カボチャはカボチャ、冬至にちなんで、食べました。

そんなとき、編集姐さんからいただいた青菜があったので、1品。

f:id:hito-hana:20151222205642j:plain

まだ、未使用の葉野菜は、とりあえずゆで、明日、メニューを考えることに。

f:id:hito-hana:20151222205708j:plain

冷蔵庫に野菜たっぷりって、それだけでもハッピー!

いただいた里芋は昨日、豚汁に入れたらメチャおいしかったので、

里芋の個性が主張できる料理も考えたいと、ただいま思案中。