よっぱらいたーの気まぐれつづり

よっぱらいたーがつづる、ちょっと健康ブログ

最近のハマリ野菜は春菊

ひとり鍋の必需品に

中国薬膳では「一物全体」といって、食材を丸ごと食べることがよいとされているけれども、

今まで茎も食べていた春菊を、最近は葉の柔らかい部分だけ、摘んで使うように。

そう!どうせ根っこは食べていなかったから、

既に一物全体になっていなかったのだ……という開き直りで。

すると、葉だけのやさしい食感がおいしいせいか、しょっちゅう食べたくなったのです。

今日は、豚肉の薄切りに、まいたけ、黒きくらげ、もやしを入れたみそ鍋。

おろししょうがをたっぷり添えれば、体も心もポカポカに!

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