実家から戻った翌朝食は?
ノー調理ですむ押し寿司が定番
実家から東京へ戻った翌日の朝食は、つくる必要のない
金沢名物の芝寿司の鮭&鯛セットの真空パックか、
富山名物のレギューラーサイズだと大きいので、ます寿司の小丸がここ最近の定番に。
たまたま前回、900円のます寿司小丸がなかったので、奮発して1300円の特選小丸を購入。
価格の差は、ますの厚さのようだけど、それがリッチな食感で美味!
次回、帰省したときには、駅で買って、母にも食べさせてあげようと思いました。
新幹線の友の能登清酒バージョン
そうそう、以前、大阪出身で実家に帰ったり、出張で新幹線に乗る機会の多いサラリーマン青年と、
駅や新幹線の車内販売で売っている、おつまみの干しほたてのことを、
ちょっとお金に余裕があるときに絶対食べたくなる「新幹線の友」と呼んでいたけれども、
失敗しました…。このつまみなら、宗玄を呑むべきだった…。