蒸し長いもが美味!
昨日のごちそうの1品
昨日、昼家呑みに伺ったお宅のお料理上手の奥さんが出してくれた1品がせいろ蒸し。
手前の白い野菜、大根だと思っていたら長いも。
蒸し長いもなるものを初めて食べたけれども、とっても美味!
健康ネバネバ成分ムチンたっぷり長いもの簡単レシピは、ぜひ、家でもつくりたいと思いました。
驚いたのは、豆腐を蒸しても美味しいとのこと。
はたまた、わかめをせいろに敷き詰め、
その上に、一尾の魚の場合は、はらわたを出したところにもわかめを詰めて乗せる、
または切り身魚を並べて、蒸しても美味しいとか。
薬味は、シンガポール料理に使うというコレ!
そう、元編集者の旦那さんは、数年前に数年間、シンガポールで日本語学校の先生をしていたのです。
カルディコーヒー等の輸入食材店に売っているというので、さっそくGETしなくちゃ!