よっぱらいたーの気まぐれつづり

よっぱらいたーがつづる、ちょっと健康ブログ

ZENPASTA(ゼンパスタ)にトライ🍝

美食多飲の翌日はヘルシー食

朝日新聞朝刊の「週刊女性セブン」の見出し広告を見て、ZENPASTAにトライしたくなりました🍝

f:id:hito-hana:20150528115050j:plain

理由はもう1つ。

昨夜、「4バカ会」で行った、ビルと店の入り口ドアはお洒落なBAR風、4バカが座ったカウンター席もBAR風の居酒屋の

板さんがつくる料理がどれも美味しく、ついついたくさん食べ、かつ23時過ぎに〆の稲庭うどんまでしっかり食べたので、

今日は摂取カロリーのセーブに前向きに努めたいと考えた次第。

そこで、朝からZENPASTAに用いる「乾燥しらたき」探しのご近所旅へ。

ついでに、前々から焼きそばにトライしたかった「干し豆腐」も一緒に探すことにしました。

2駅行ったり来たりでカロリーたっぷり消費

最寄り駅から隣駅にかけてのスーパーマーケット5店と輸入食材店1軒を回ったけれども、2商品ともナシ…。

今日の昼ごはんは、家の冷蔵庫の中に入っている、つけ麺かな?と諦めたときに、

ふと、最寄り駅に最近できたばかりの自然食の店があったことを思い出し、最寄り駅へとUターン。

 そのときまでの歩行距離だけで昨日の美味美食で体に取り込み過ぎたカロリーの帳消しになるから、売っていなくてもイイやという、

かる〜い気持ちに変わったのが逆によかったのか、「乾燥しらたき」に遭遇👀

f:id:hito-hana:20150528115345j:plain

ナポリタンづくりスタート

乾燥しらたきを熱湯で戻すこと5分。

あとは、具材を刻んで

f:id:hito-hana:20150528123517j:plain

炒めて、具材に火が通ったら、お湯で戻した乾燥こんにゃくを加え、

塩、ブラックペッパー、ケチャップで味付け。

油は最近ハマっているココナッツオイルを使い、これまた最近、庭で植木鉢で育てているパセリを仕上げのアクセントに。

f:id:hito-hana:20150528123612j:plain

うまい!

ちなみに乾燥しらたき1袋すべてを使い、その価格は税込み270円とスパゲッティー乾麺やそば、うどん生麺より高額。

なので、どこのスーパーでも手に入るパックしらたきと同じような味&食感だったら

次は安いパックしらたき代用かな?と思っていたのですが、

パックしらたきよりもやや太く、コシもあってうまい!

これはネットで探して、大袋買いキマリ!です。

ただ、今回使用した品は、インドネシア原産の農薬・化学肥料不使用のムカゴコンニャク100%使用で、

歯ごたえと味のしみこみがよいと袋の裏に書いてあったので、他の乾燥しらたきを使った場合、ここまで美味しくつくれるかは未知数。

夕食にオススメ

ところで、昼はカロリーをたくさんとっても、午後の日常活動で消費できるので、やや高額の食材でつくることになるなら、

夕食にリッチな気分で食べ、しかもダイエット効果をしっかり享受する作戦がオススメ。

夕食なら、もし腹持ちが悪くても、寝るだけだからOK。

さて、その腹持ちの結果やたっぷり食物繊維食品を主食にした効果は、いかに?