さっぱりWムチンおつまみ
じゅんさいの水煮×ながいも
こうも暑いと、さっぱり料理が食べたくなります。
そこで、今日の副菜の1つが、
以前、買って、冷蔵庫に眠っていたじゅんさいの水煮と刻みながいもを混ぜ、わさびを添え、だし汁味で食べるというもの。
2食材のネバネバ成分のムチンには、胃壁保護、腎&肝機能強化、細胞を活性化などのウレシイ働きがズラリ。
Wムチン効果は、いかに?
ところで、今回使ったのは、最寄りのスーパーで見つけた中国産で製造元は秋田県という、じゅんさいの水煮パック。
水生植物のじゅんさいは、日本では秋田県などで多くとれるらしく、これからの季節が旬だとか。
シニア劇団の観劇に行ったときに、秋田県出身のオジ様に聞いたら、「びん詰めとかで売っているのでは』との答え。
ネット通販にもびん詰めがラインナップされていますが、高いのです……。
ふと思い出したのが、いぶりがっこを買いに行っていた有楽町・東京交通会館1階にある秋田ふるさと館。
ぜひ、探してみようと思います。