よっぱらいたーの気まぐれつづり

よっぱらいたーがつづる、ちょっと健康ブログ

いつでも新鮮ちょい野菜作戦

パセリとモロヘイヤを植えました!

いつでもベランダから新鮮な野菜をササッと摘んで、料理に活用できるように、

お花屋さんで1ポット120円+税で買ったパセリの苗と、

100円ショップで2袋100円+税で買った、今年ハマリ野菜のモロヘイヤの種を鉢に植えました。

f:id:hito-hana:20150505113519j:plain

どれくらい収穫できるのだろうか?楽しみです。

これから夏野菜の苗が市場に出回るので、お庭やベランダで家庭菜園はいかが?

室内ならスプラウトがオススメ!

東日本大震災の直後は、野菜の価格高騰対策に栄養素がぎっしりつまった

ブロッコリーのスプラウト(=新芽)の種をネット通販でごっそり購入して

常時食べられるように日数差をつけて、栽培していました。

料理のアクセントはもちろん、室内のグリーンアクセントにもなるので、これまたオススメ!