八海山焼酎に初舌鼓
昨夜はW社長のお誕生会
広告代理店と印刷屋さんの社長が4月生まれということで、昨日は赤坂のバーを貸し切ってのWお誕生会。
そのとき、ママがサービスで出してくれた焼酎がコレ!
八海山本格粕取り焼酎「宜有千萬(よろしくせんまんあるべし)」という銘柄の、
酒・八海山の製造工程で生まれる酒粕でつくられた焼酎だそうで、アルコール度数は40度。
飲む前に香りをかぐと、純米酒のような香りがし、味も美味。
ママいわく、「日本酒よりもダイエットになると、男性客にも人気」なのだそう。
初体験の日本酒気分も味わえる焼酎に、なんだかほっこり!
他の参加メンバーも気に入り、アッという間になくなりました。
翌日の今朝、主役のお一人の社長さんから、「頭が痛くて、朝、鎮痛剤を飲んだ」とのメールが。
いつも薄めの焼酎水割りを飲む方なので、終始気をつけて薄く割ったつもりだったけれども、なんせワッチも酔っぱらいの身、
もしかしたら途中からアルコール度数40度ということをすっかり忘れて、水割りをつくっていたかも…
だったら、お許しを!