身土ふきで身土不二
地産地消していますか?
中国薬膳に「身土不二」という言葉があります。
人の体と環境は一体なので、食材も自分が生きている土地で、その季節にとれる旬のものを食べるのがよいという考え。
地産地消はGOODというワケです。
先日、さんしょの新芽を摘みに行ったときに、その友だちの庭に自生していたふきもいただいて帰り、
白だしとシーチキンでサッと煮たのが、コレ!
たまたま日曜日に顔を出した、こういう料理は食べなかったはずの娘が、箸を伸ばしていたので、
再び、友だち宅へふきをいただきに!
昨夜、下ゆでをして、筋をとって、下準備をすませたふきを、油揚げと煮るか、同じくシーチキンと煮るかは思案中。
栄養価はそれほど高くなさそうですが、食物繊維やカリウムがとれ、
しかも庭に生えているお宅も多いから、お願いしていただけば、タダで身土不二が実践できるスグレ食材。
ぜひ、お試しを!