2014年のショックは、大晦日の今日までに忘れよう!
発酵玄米3日目です
12月25日の21時に炊きあがった人生初、My炊き発酵玄米。
寝かせること3日弱の朝食です!
以前、お寺さんで食べたときより、ねっとり、オモチのようだったけど、
パサつき防止に水をMAX量入れたからなか?ということで、気にしないことに。
イイなと思ったのが、超和食系のおかずを食べたくなること。
さらに、食べてみると、白米ご飯よりも少量で満腹感が得られたこと。
これなら、吉瀬美智子さんが、発酵玄米で産後ダイエットをしたという情報にうなづけます!
炊飯ジャーを使いこなせていなかった…
3日目に続いて、4日目、5日目…と、副菜メニューにこだわり、写真撮りを楽しもうと思っていたのに…
翌日、アクシデント発生。
朝、食べようと思ったら、炊飯ジャーもご飯も冷たく、炊飯ジャーにはエラーマーク表示…
取説を読むのは苦手だけど、チェックしたら、「92時間以上、保温していませんか?」の説明。
10日を限度に寝かせるつもりだったから、ガックリ…
ともかく、ご飯をあげて、ガックリ…
対策を考えなくちゃ…
玄米4合だと、炊飯ジャーがパツンパツンになって、飯返しがしにくいので、
次回は半量でトライしようと思いつつ、仕事が忙しくて、トライできないままに…
そんなワケで、2014年のショックは、大晦日の今日でケリをつけ、
2015年になったら心機一転、発酵玄米に再トライします!